85 лет со дня рождения Одри Хёпберн

Уменьшить размер шрифта Увеличить размер шрифта Размер шрифта Распечатать

Одри Хепберн (Завтрак у Тиффани)4 мая 1929 года родилась Одри Хёпберн (Audrey Hepburn)- знаменитая актриса, икона стиля и общественный деятель. Настоящее имя — Одри Кэтлин Растон, родилась в аристократической семье в Икселе, пригороде Брюсселя. Мать Одри, баронесса Элла ван Хеемстра, была голландкой, принадлежала к старинному аристократическому роду, отец — Джозеф Хёпберн-Растон, был ирландцем, однако сведений о нём не так много, желая придать своей фамилии более аристократическое звучание, он сделал её двойной — Хёпберн-Растон, объясняя это тем, что ведёт свой род от Джеймса Хёпберна, третьего мужа Мэри, королевы Шотландии. Однако документальных подтверждений этому нет. Джозеф был вторым мужем Эллы, от первого брака у ней осталось два сына, так что Одри стала третьим ребёнком в семье. Познакомились и поженились родители будущей звезды мирового кинематографа на острове Ява, бывшей голландской колонии, Джозеф работал там по линии Министерства иностранных дел.Затем семья вернулась в Европу, какое-то время родители жили в Англии, затем разошлись. От отца будущая актриса унаследовала британское подданство. Одри посещала британские и европейские частные школы. Мультикультурное происхождение Одри Хёпберн и лингвистические способности позволяли ей в будущем легко адаптироваться во многих странах. Она свободно говорила на нескольких европейских языках. В 30-е годы родители Одри сочувствовали нацистам, когда началась война, Джозеф Хёпберн-Растон был помещён в тюрьму за нацистскую пропаганду и шпионаж в пользу Германии. Освобождён он был только после окончания войны, уже взрослая Одри Хёпберн разыскала его и поддерживала материально. Мать Одри также поначалу сочувствовала нацистам, даже писала статьи в одну из их газет, однако после оккупации немцами Нидерландов её взгляды стали меняться. Некоторые родственники семьи были расстреляны за участие в движении Сопротивления.

С 1935 года Одри с матерью и старшими братьями жила в Арнеме, Нидерланды, в то время она использовала другое имя: Эдда ван Хеемстра, англоязычное имя считалось небезопасным. После появления Второго фронта и высадки войск союзников в 1944 году на оккупированных немцами территориях начался голод. Одри Хёпберн перенесла тяжёлую анемию, у ней появились отёки из-за недоедания. Воспоминания военного времени и пережитые потрясения отложились в памяти и впоследствии Одри Хёпберн до последних дней своей жизни работала с ЮНИСЕФ, участвуя в гуманитарных акциях а проектах по всему миру.

После войны Одри Хёпберн вместе с матерью работала медсестрой в госпитале ветеранов,окончила консерваторию и параллельно брала уроки балета. Её преподавателями были Сони Гаскелл и Мари Рамберт, которая когда-то обучала самого Вацлава Нижинского. Одри была талантливой а работоспособной, однако её высокий рост (170 см) и проблемы со здоровьем сделали маловероятным максимальный успех на балетной сцене. Одри решила посвятить себя актёрскому мастерству. Она начала сниматься в эпизодических и второстепенных ролях, первая заметная роль в кино — балерина в фильме «Засекреченные люди» (1951 год).
Актриса также начала играть в театральных постановках, большим успехом отмечена её актёрская работа в пьесе Сидони Колетт «Жижи».

Но начало всемирной славы и международного признания стал фильм «Римские каникулы», где Одри Хёпберн играла с Грегори Пеком. Совместная работа над этим фильмом положила начало их длительной дружбе. В 1954 году Одри получает премии «Золотой глобус», «Оскар» и премии Британской киноакадемии за исполнение главной женской роли в этом фильме. В дальнейшем у Одри Хёпберн будет ещё четыре номинации на премию «Оскар». Одри Хёпберн становится звездой международного уровня, она олицетворяет собой утончённый аристократизм, изысканный гламур и «золотой век» Голливуда. Её партнёрами на экране были звёзды первой величины того времени: Кэри Грант («Шарада»), Фред Астер («Забавная мордашка»), Питер О’Тул («Как украсть миллион»), Хамфри Богарт и Уильям Холден («Сабрина») и многие другие. Культовой ролью Одри Хёпберн стала роль Холли Голайтли в фильме «Завтрак у Тиффани». Сама актриса признавалась в одном из интервью, что сыграть персонажа-экстроверта, каким являлась в фильме Холли Голайтли, ей было тяжело, так как сама она явный интроверт. Однако некоторая замкнутость её натуры не помешала Одри установить прочные дружеские отношения со своими коллегами по съёмкам в кино. Кэри Грант считал совместную работу с Одри Хёпберн большим удовольствием, Рэкс Харрисон считал её своей любимой партнёршей по работе, а Грегори Пек стал её личным другом на всю жизнь.

Пресса писала о её романе с Грегори Пеком, однако оба это опровергали, у Хёпберн был роман с актёром Уильямом Холденом, хотела выйти за него замуж, но Холден честно признался, что сделал вазэктомию и детей иметь не сможет. А Одри Хёпберн очень хотела детей, поэтому приняла решение расстаться с Холденом. В 1954 году она вышла замуж за своего партнёра по пьесе «Ундина» Мела Феррера, в 1960 году родился первенец — сын Шон. С 1967 года востребованность актрисы в кинематографе стала падать, после развода с Мелом Феррером она вышла замуж за итальянского врача-психиатра Андреа Дотти. Одри хотела ещё детей, но у неё несколько раз было самопроизвольное прерывание беременности. Однако актриса в 1970 году родила второго сына Люка, практически всю беременность пришлось соблюдать постельный режим. Ребёнок появился на свет с помощью кесарева сечения. После 13 лет брака супруги разошлись в 1982 году, пресса назвала в качестве причины измены Андреа Дотти. Затем спутником хизни Одри Хёпберн вплоть до её смерти был актёр Роберт Волдерс. В интервью американской телеведущей Барбаре Уолтерс Одри Хёпберн назвала годы, проведённые совместно с Волдерсом, самыми счастливыми в своей жизни.

Последней работой Одри Хёпберн в кино можно считать роль ангела в картине Стивена Спилберга «Всегда» (1989 год). Она была не только актрисой, но и иконой стиля: сотрудничала с такими дизайнерами, как Живанши и Сальваторе Феррогамо. На экране Одри Хёпберн являла собой образец утончённой женственности, изящности, хрупкости. В ней никогда не было ни вульгарности, ни грубости. «Маленькое чёрное платье» Холли Голайтли из фильма «Завтрак у Тиффани» стало своего рода модной иконой. Оно впоследствии было продано на аукционе Кристи в 2006 году за 467,200 фунтов стерлингов. Сама Одри Хёпберн не считала себя красавицей — она даже обмолвилась в интервью в 1959 году , что иногда просто ненавидела свою внешность.

До последних месяцев жизни она работала как специальный посол ЮНИСЕФ, посетила много стран с гуманитарными целями, пропагандировала программы иммунизации во многих странах. Одри Хёпберн скончалась от рака толстой кишки 20 января 1993 года в окружении родных и близких в своём доме в местечке Толошеназ (Швейцария). Там же она и похоронена, похороны великой актрисы посетили, кроме членов семьи, деятели ЮНИСЕФ (принц Ага Хан один из них), актёры, члены королевской семьи и представители модных домов.