Умерла Татьяна Самойлова

Уменьшить размер шрифта Увеличить размер шрифта Размер шрифта Распечатать

Т.Самойлова в роли Анны КаренинойВ ночь с 4 на 5 мая 2014 скончалась одна из самых ярких и известных актрис советской эпохи — Татьяна Евгеньевна Самойлова. 4 мая ей исполнилось 80 лет, она попала в Боткинскую больницу и вскоре ушла из жизни. Дочь известного актёра театра и кино Евгения Самойлова и инженера Зинаиды Левиной, Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде, но с 1937 года семья жила в Москве. В детстве Татьяна серьёзно занималась балетом, Майя Плисецкая даже приглашала её на учёбу в балетную школу при Большом театре, но интерес к актёрскому мастерству оказался сильнее и девушка поступила в 1953 году в театральное училище им. Б. Щукина. Училась там до 1956 года, а затем началась неординарная, яркая и очень сложная карьера в кино. Впоследствии актриса училась в ГИТИСе.

Известность Татьяне Самойловой принесли роли в двух фильмах: Вероника в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли» и Анна Каренина в одной из экранизаций романа Льва Толстого. Роль Вероники принесла ей мировую известность и награду Каннского кинофестиваля «Апельсиновое дерево» (1957 год). Сам фильм был удостоен Золотой пальмовой ветви. Роль Анны Карениной в экранизации режиссёра Александра Зархи 1967 года стала второй по-настоящему звёздной ролью актрисы, хотя работа над картиной далась Татьяне Евгеньевне нелегко: роль Вронского исполнял её бывший муж — Василий Лановой. После триумфа в Каннах её приглашали к сотрудничеству иностранные режиссёры, но руководство в те времена и слышать не хотело о работе советской актрисы на Западе. Вместе с тем дома ролей Татьяне Самойловой не предлагали, она просто пропала с экранов на какое-то время. Она имела слишком яркую, нетипичную для того времени внешность, её игра была наполнена эмоциями и переживаниями, которые воспринимали зрители, но это часто шло вразрез с представлениями официальных лиц. В частности, Хрущев однажды очень нелестно отозвался о Веронике из фильма «Летят журавли». Роль Анны Карениной позволила актрисе снова вернуться на экраны, затем были другие, менее известные работы в кино и театре.

Личная жизнь Татьяны Самойловой складывалась не всегда удачно: она очень сожалела о разводе со своим первым мужем Василием Лановым, впоследствии ещё 3 раза была замужем. У неё был непростой характер, жить с ней было нелегко, бытовые вопросы обычно решала мама Самойловой — Зинаида Ильинична. Единственный сын Самойловой, Дмитрий, какое-то время воспитывался в интернате, затем уехал в США, где учился в университете штата Мичиган и стал врачом-хирургом.